Как приготовить Баба Гануш, или баба ганудж (ар. بابا غنوج) (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) — популярное блюдо арабской кухни, закуска, состоящая главным образом из баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком).
Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
Баба Гануш чем то похожа на привычную нам с детства баклажанную икру, но обладает более выразительным вкусом за счет того, что баклажаны зажариваются над углями. Баба Гануш подается к блюдам из мяса, птица и овощей, а также как самостоятельно блюдо – питой или другим хлебом.
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана
- 4 зубчика чеснока
- Цедра и сок 1 лимона
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 40 мл оливкового масла
- 1 веточка петрушки – в качестве гарнира
- несколько листьев салата для украшения
- кедровые орешки или семечки подсолнуха по желанию
Ориентировочное время приготовления: 50 минут
1. Не делайте ошибку, не надо резать баклажаны пополам, удалите только хвостики, проколите вилкой в нескольких местах баклажаны и положите их на противень ( решетку) и запекаем или в духовке или над углями, часто переворачивая, около 30-40 минут. Кожура баклажанов должна вздуться и почернеть.
2. Дайте баклажанам слегка остыть, снимите кожуру ( она не пригодиться)
Мякоть положите в емкость блендера и взбейте
3. Надо добавить к баклажанам в блендер чеснок, сок лимона (или натертую цедру), половину оливкового масла.
Еще раз взбиваем баклажанную массу, по вкусу солим и перчим, при необходимости добавляем еще оливковое масло.
4. Выкладываем Баба Гануш на тарелку, перед сервировкой добавьте мелко нарубленную петрушку и листья салата.
6. Подавайте охлажденным с хлебной лепешкой или лавашем.
По желанию посыпаем кедровыми орешками или тыквенными семечками.